• |    English

تم افتتاح مجموعة مسرحية جديدة لجمعية أكيم في الناصرة

 بدأت في العمل في الناصرة مجموعة مسرحية بإرشاد المخرج متحدث العربية أوري شاني. تضم المجموعة حوالي اثنا عشر ممثلاً من فرع أكيم الناصرة, تتراوح أعمارهم بين 18- 30 عاماً. لا تزال المجموعة في بداية طريقها وهي تقوم بخطواتها الأولى.

 يتعلم الممثلون الآن تصميم الشخصيات المختلفة, بناءً على توصيف الجسم والنمط. في اللقاء الأخير على سبيل المثال, قامت الممثلة اللبنانية الشهيرة هيفاء وهبي, التي تُجسد شخصيتها أروى, بزيارة محل خضار أبو لؤي.

 يعاني بعض الممثلين من المحدودية الجسدية الأمر الذي يمنعهم من القيام بكل ما يرغبون به, لكن هذ الأمر مهم. أي منا لا يرغب بالتحليق؟ على الأقل تخيلوا ذلك. بالضبط مثل شربل الذي يتنقل باستخدام كرسي متحرك والذي يُجسد دور عصفور يطير في السماء ولا يوجد من هو أكثر سعادة منه. 

كريم يزبك, رئيس أكيم الناصرة والمبادر لإنشاء المسرح: “أنا أرى في إنشاء المسرح في الناصرة بمثابة خطوة مهمة في عملنا الجماهيري في المجتمع العربي وبالعمل من أجل الأشخاص من ذوي المحدودية العقلية. يُساعد المسرح كثيراً بشعور الانتماء وتحقيق الذات لدى أعضاء أكيم الذين يشاركون فيه, حيث يُمكن مشاهدة الفرحة والاكتفاء الذاتي على وجوههم. هذا الأمر يُعتبر بحد ذاته كنجاح بالنسبة لي. 

حين أشاهدهم على المسرح, أنا أعرف أن المشروع قد حقق هدفه بالنسبة لي”.